Cuba| Reisinfo A-Z

Apotheken
Goed uitgerust apotheken (farmacias internationale) zijn er slechts op bepaalde plaatsen. U betaalt in CUC voor het gewenste medicijn. Er zijn uitstekende en aanbevolen remedies op het gebied van homeopathiete verkrijgen bij de apotheken in Cuba. In het algemeen genieten de artsen op Cuba. Zij hebben een uitstekende reputatie op internationaal en gezondheid gebied en is het toerisme is een belangrijke industrie. Cuba heeft verschillende gespecialiseerde klinieken voor hart- en vaatziekten, reuma, huidziekten, dialyse en fysiotherapie.

Medische zorg
Mocht er echt medische zorg nodig zijn, dan verzorgt ons team voor u organiseerde vervoer naar de arts of naar een goed uitgerust ziekenhuis voor buitenlandse bezoekers. Hier krijg u een ontvangstbewijs  over de kosten van de behandeling, die u vervolgens kunt terugvragen bij uw reisverzekering (bewijs van een reisverzekering voor Cuba reizigers is sinds mei 2010 verplicht).

Elektriciteit
Elektriciteit is 110/120 volt, 60 hertz. Op veel plaatsen zijn er stopcontacten met 110 volt en 220 volt (voor de zekerheid na te vragen bij uw accommodatie). Voor de 110 volt is een Amerikaanse adapter (platte stekker) nodig is.

Eten en Drinken
Een reis door een ongelooflijke verscheidenheid aan restaurants (met een voornamelijk internationale keuken), voornamelijk van de nsider paladares (particuliere, kleine restaurants) of cafés (met broodjes, hamburgers en patatas fritas) zijn de moeite waard. Onze lokale team is vertrouwd met de meest populaire en beste plaatsen en zal voor u op verzoek een reservering maken, evenals de de inheemse Creoolse keuken is sterk aanbevolen en zeer smakelijk.
Probeer Moros y Cristianos (rijst met zwarte bonen, varkensvlees of varkensvlees gebakken met uien), de picadillo habanero (gestoofde rundergehakt met tomaten en olijven), een, gebakken kip (pollo), zoete groenten bananen of Mala gas, tamales, uitstekend voorbereide vis of kreeft en allerlei andere heerlijke producten zoals ananas, mango, papaja (op Cuba bekend als fruta bomba), sinaasappels en kokosnoten. Cubaanse Desserts zijn redelijk zoet.
Aanbevolen zijn de (flan) gekonfijt fruit,roomijs. U zult het geweldig vinden. Natuurlijk is e.a. aangepast aan de smaak van buitenlandse gasten, dus van de Italiaanse pasta of pizza, Spaanse tapas, Indiase curry kip Chinese roerbakgerechten kanu alles vinden- behalve McDonalds.
Wat zou Cuba zonder zijn sigaren, zijn rum en zijn wereld-beroemde cocktails. De meest bekende is de Mojito, bestaande uit citroensap, soda water, suiker, witte rum en verse munt. Dan is er de daiquiri (rum, ijzige sneeuw met limoensap en suiker). Ten slotte is de Cuba libre (Coca-Cola, ijs en rum). Dit is slechts drie van de meest bekende cocktails, en je kunt er zeker van zijn dat u ten minste tien verschillende varianten worden aangeboden in elke bar. Nogmaals, de cocktail smaakt het best daar waar de Cubaanse sfeer met live muziek wordt weerspiegelt en u de levensstijl uit de eerste hand beleeft.

Fotografie
Havana is vol met bezienswaardigheden en architectuur. Een reis met de camera om de mooiste en meest interessante plaatsen te vinden bieden u een onvergetelijke vakantie herinnering. Niet toegestaan ​​is het fotograferen van militaire installaties, luchthavens, politie en soldaten.

Wisselkantoren
Eerste mogelijkheid is op de luchthaven in de Cadeca-wisselkantoren, en natuurlijk in de meeste banken of CADECAS in de grote hotels. Een goede Cadeca zien in Oud Havana op Calle Obispo vindt u schuin tegenover Hotel Florida (u wordt hier tijdens de eerste reisdag over geïnformeerd).

Gezondheid
Voor Cuba zijn er geen vaccinaties momenteel vereist; Echter, wie het veilig wil spelen, kan zichzelf beschermen met aanbevolen vaccinaties Tetanus, Hepatitis A en B en tyfus. Het infectiegevaar cholera wordt als relatief laag beschouwd. Malaria is in Cuba uitgeroeid, maar de muggen en zandvlooien zijn actief  in de avond en in de vroege ochtend.
Het blijft noodzaak om te voldoen aan de standaard hygiënische maatregelen. Voorzichtig met het drinken van water uit de kraan. Drink flesjes mineraalwater (zijn overal verkrijgbaar). Je moet in je EHBO-kit het volgende meenemen  muggenspray, medicijnen tegen diarree, desinfecterende spray, pijnstillers, een zalf en natuurlijk zonnebrandcrème met een hoge SPF waarde.

Havana 's avonds
Voor Cubanen geldt: Een nacht zonder muziek en dans is een verloren avond. nachtleven van Havana is gevarieerd en levendig. Vrienden van de son en bolero gaan naar de Casa de la Trova; huidige bands spelen in de Casas de Cultura, de topgroepen (Maykel Blanco y su salsa mayor, Los Van Van om er een paar op te noemen) treden op in hotels, clubs of de Casas de la Musica. Er zijn cabarets met showprogramma's aan het begin en dan wordt overgeschakeld naar disco, en er zijn straatfestivals, die vaak in het weekend worden georganiseerd in de open lucht.
Sommige Casa de la Musica 's zijn middags geopend voor matinees (populair bij jongeren, want de entree is veel goedkoper dan voor de avond evenementen, die beginnen vanaf 22 uur). Het bezoek van een dergelijke dansfestijnen met de "hotest" Cubaanse groepen op het toneel locaties is een integraal onderdeel van het viaDanza reisprogramma. Wij bieden u het bezoek aan de top salsa locaties door de week, evenals het bijwonen van concerten of cabaret voor de traditionele folk en het klassiek ballet. U wordt begeleid door de viaDanza bemanning en kunt uw Cubaanse danspartner.

Internet / Telefoon
Vrijwel alle Europese providers hebben een roaming-overeenkomst met Cubacel zodat uw telefoon op Cuba klaar is voor gebruik, maar tegen zeer hoge prijzen! Van uw telefoon operator ontvangt u een SMS met relevante informatie, hoeveel MB gegevens kunnen worden opgevraagd tegen welke prijs . Toegang tot het Internet bieden vele grote hotels, maar tegen hoge prijzen. Telefoneren via het vaste naar uw thuisland kost ongeveer 6 CUC per minuut. Binnenlandse gesprekken zijn veel goedkoper.
Op dit moment is het ook mogelijk om bij Wifi punten op straat te internetten. Dit is niet gratis maar scheelt aanzienlijk in kosten. Vraag ons Cuba team waar u het beste uw internet toegang voor deze punten kunt verkrijgen
Area codes voor het bellen vanuit Cuba naar Nederland
11.931 - Area code zonder 0 en het telefoonnummer
naar Noorwegen: 11.947
België: 11.932

Reizen en veiligheid
Hiervoor zijn de volgende regelingen van kracht (vanaf 21/10/2013): Documenten die nodig zijn voor toegang zijn een paspoort dat geldig is voor ten minste zes maanden bij aankomst, en een visum in de vorm van een zogenaamde "toeristische kaart" (voor de toegang tot Cuba toeristische doeleinden met een verblijf van maximaal 30 dagen).  Bij binnenkomst krijgt u het origineel van de "Tarjeta" dat bij vertrek moet worden ingediend. Daarom blijft de "Tarjeta" in het paspoort..

BELANGRIJK! Zelfs op dit punt om op te merken dat elke reiziger een geldig, voor Cuba, ziektekostenverzekering moet hebben voor de beoogde duur van het verblijf. Wij raden u aan uw verzekering een bevestigingsbrief van uw verzekering in het Spaans te laten verzorgen. Mocht dit niet mogelijk zijn dan kunt u een Engelse versie opvragen.
Gesundheit
Für Kuba sind aktuell keine Impfungen vorgeschrieben; wer jedoch auf Nummer sicher gehen will, kann sich mit empfohlenen Impfungen Tetanus, Hepatitis A und B und Typhus schützen. Die Ansteckungsgefahr auf Choleraerkrankungen wird als relativ gering eingestuft. Malaria gilt auf Kuba als ausgerottet, nicht jedoch die Mücken und Sandflöhe, die in den Abendstunden und in der Morgendämmerung gern aktiv werden.

Es bleibt darauf zu achten, die Standard-Hygienemaßnahmen einzuhalten, wie z. B. Vorsicht bei Trinkwasser. Trinken Sie Mineralwasser aus Flaschen (sind überall erhältlich). Lieber bei den Getränken auf die Eiswürfel verzichten und generell darauf achten, kalte Getränke in kleinen Schlucken zu sich zu nehmen. Sie sollten in Ihrer Reiseapotheke dabei haben: Pflaster, Mückenschutz, Medikamente gegen Durchfall, Desinfektionsspray, Schmerztabletten, eine Wundsalbe und natürlich Sonnenschutzcreme mit hohem Lichtschutzfaktor.

Havanna am Abend
Für die Kubaner gilt: Eine Nacht ohne Musik und Tanz ist eine verlorene Nacht. Havannas Nachtleben ist abwechslungsreich und pulsierend. Freunde des Sons und Boleros gehen in die Casa de la Trova; aktuelle Bands spielen in den Casas de Cultura, die Spitzengruppen treten in den Clubs der Hotels oder in den Casas de la Musica auf. Es gibt die Cabarets mit Showprogrammen zu Beginn und danach wird auf Disco umgeschaltet, und es gibt Straßenfeste, die oft an den Wochenenden unter freiem Himmel organisiert werden.

Einige Casas de la Musica öffnen bereits am Nachmittag ihre Pforten zu den Tanzmatinees (beliebt bei den jungen Leuten, da der Eintritt wesentlich billiger ist als zu den Abendveranstaltungen, die dann ab 22 Uhr beginnen). Der Besuch solcher Tanzveranstaltungen mit den angesagtesten kubanischen Gruppen an den Szene-Locations ist fester Bestandteil des víaDanza-Reiseprogramms. Wir bieten Ihnen den Besuch der Top Salsa Locations während der ganzen Woche an wie auch Konzertbesuche oder Cabaret-Shows bis hin zu traditioneller Folklore und klassischem Ballett. Begleitet werden Sie von der víaDanza-Crew und auf Ihre Einladung hin auch von Ihrem kubanischen Tanzpartner.

Internet/Telefon
Fast alle europäischen Netzbetreiber haben eine Roaming-Vereinbarung mit CUBACEL, sodass Ihr Handy auch auf Kuba einsatzbereit ist, jedoch zu sehr hohen Tarifen! Ihr Telefonbetreiber wird Ihnen per SMS entsprechende Informationen senden, wie viel MB Daten zu welchem Preis abgerufen werden können. Zugang zum Internet bieten viele große Hotels, jedoch zu hohen Preisen. Telefongespräche über das Festnetz nach Deutschland, Österreich und die Schweiz kosten ca. 6 CUC pro Minute. Inlandsgespräche sind wesentlich billiger. 

Vorwahlnummern für Telefongespräche von Kuba
nach Deutschland: 11949 –  Ortskennzahl ohne die 0 und die Teilnehmernummer
nach Österreich: 11943
in die Schweiz: 11941

Reise- und Sicherheitshinweise
Alle generell geltenden Bestimmungen für die Einreise – den Aufenthalt auf Kuba – und die Ausreise erhalten Sie aktualisiert über ein Merkblatt des Auswärtigen Amtes (www.auswaertiges-amt.de).

Dazu die folgenden gültigen Bestimmungen (Stand: 21.10.2013): Erforderliche Dokumente für die Einreise sind ein Reisepass, der bei Einreise noch mindestens sechs Monate gültig sein muss, und ein Visum in Form einer sogenannten „Touristenkarte“ (für die Einreise nach Kuba zu touristischen Zwecken mit einer Aufenthaltsdauer von bis zu 30 Tagen). Um Unannehmlichkeiten zu vermeiden, sollte Ihr Reisepass die sechsmonatige Gültigkeitsfrist auch noch zum Ausreisedatum haben. Bei der Einreise erhalten Sie das Original der „Tarjeta“ zurück, die bei der Ausreise wieder abgegeben werden muss. Deshalb die „Tarjeta“ im Reisepass bei sich tragen.

Bei der Ausreise wird eine Flughafensteuer von 25 CUC fällig, die Sie nach dem Check-in des Gepäcks an einem der Schalter bezahlen, bevor Sie zur Passkontrolle gehen. Die Touristenkarte erhalten Sie von víaDanza nach der Reisebuchung mit den übrigen Reiseunterlagen zugestellt.

WICHTIG! Auch an dieser Stelle der Hinweis, dass jeder Kubareisende einen für Kuba gültigen Krankenversicherungsschutz für die vorgesehene Aufenthaltsdauer nachweisen muss. Wir empfehlen, sich von Ihrer Versicherung ein Bestätigungsschreiben Ihrer Versicherungspolice in spanischer Sprache ausstellen zu lassen. 

Wichtige Adressen von Diplomatischen Vertretungen
Deutsche Botschaft in Kuba
Calle 13 No. 652, esq. B
Vedado, Havanna
Tel.: 07 833 25 69 oder 07 833 24 60
www.havanna.diplo.de

Österreichische Botschaft in Kuba
5ta Avenida No. 6617, esq 70
Miramar, Havanna
Tel.: 07 204 28 25

Schweizer Botschaft in Kuba
5ta Avenida No. 2005, el 20 y 22
Miramar, Havanna
Tel.: 07 204 26 11

Kubanische Vertretungen in Deutschland
Botschaft der Republik Kuba
Stavanger Str. 20
10439 Berlin
Tel.: 030 44 71 73 19 oder 030 91 61 18 11
www.cubadiplomatica.cu/alemania

Konsulat der Republik Kuba
Kennedyallee 22– 24
53175 Bonn
Tel.: 0228 30 90
Kons-od-bonn@botschaft-kuba.de 

Konsulat der Republik Kuba
Kennedyallee 22– 24
53175 Bonn
Tel.: 0228 30 90
Kons-od-bonn@botschaft-kuba.de

Kubanisches Fremdenverkehrsamt
Kaiserstr.8
60311 Frankfurt
Tel.: 069 28 83 22
www.cubainfo.de

… in Österreich
Botschaft der Republik Kuba
Kaiserstraße 84/1/1
1070 Wien
Tel.: 01 877 81 98
www.cubadiplomatica.cu/austria

... in der Schweiz
Botschaft der Republik Kuba
Gesellschaftsstr.8
3012 Bern
Tel.: 031 302 21 11
www.cubadiplomatica.cu/suiza 

Shopping
Einkaufsmöglichkeiten bieten in Alt-Havanna zahlreiche Ladengalerien und Boutiquen. Besonders reizvoll sind die Kunsthandwerksmärkte, an denen alle erdenklichen Souvenirartikel angeboten werden, insbesondere Bilder, Holzskulpturen, Leder- und Basttaschen, Hüte, Armbänder usw. Galerien und Devisenläden bieten hochwertigere Waren an, von traditioneller Kleidung über Schmuck, Musikinstrumenten, Musik-CDs bis hin zu edlen Zigarren-Humidors ist alles erhältlich. Zu den beliebtesten Artikeln zählen kubanischer Rum und kubanische Zigarren, die Sie von bester Qualität im Museo del Ron oder in der berühmten Zigarrenfabrik Partagas kaufen können. Lassen Sie sich in jedem Fall von unserem Team beraten, wo Sie die besten, gefragtesten und günstigsten Artikel kaufen können.

Sicherheitshinweise und allgemeine Verhaltensregeln
Kuba gilt im Vergleich zu anderen Fernreisezielen als sicheres Reiseland für Touristen. Aber bedenken Sie, dass wie in allen anderen Ländern der Dritten Welt auch auf Kuba ein krasser Gegensatz zwischen Einkommen und Lebensstandard der Bevölkerung und der ausländischen Gäste und Besucher besteht. Ganz natürlich, dass deshalb viele Versuche unternommen werden, von den reichen Touristen zu profitieren. Allzu aufdringliche Schwarzhändler, Schlepper oder andere Personen, die Ihnen etwas aufschwatzen wollen, können Sie immer freundlich, aber bestimmt abwimmeln. Im Übrigen werden Sie bei gemeinsamen Besuchen zu Veranstaltungen, Restaurantbesuchen oder kleinen Sightseeing-Touren von Mitarbeitern des víaDanza-Teams begleitet. Denken Sie daran, dass sich erst seit kurzer Zeit für die Kubaner selbst der Zugang zu Hotels oder zu bestimmten Plätzen, die vormals ausschließlich Touristen vorbehalten waren, jetzt öffnet. Es bleibt aber nach wie vor das Gefühl bei vielen Kubanern, im eigenen Land diskriminiert zu sein, sodass unterschwellig Aggressionen ausgrlöst werden können.

Vermeiden Sie daher auch systemkritische Äußerungen. Kubaner sind, auch wenn sie dem Regime distanziert gegenüberstehen, stolz auf ihr Land und fühlen sich in der Ehre verletzt, wenn sie mit negativen Aussagen konfrontiert werden. Auch wenn die deutlich sichtbare Präsenz von Polizisten in den Straßen und an den beliebtesten Plätzen Havannas augenscheinlich ist, sollte sich jeder Tourist an die gängigen Verhaltensmaßregeln halten, denen man ganz allgemein Folge leistet. Führen Sie nicht ihr gesamtes Bargeld bei sich; bewahren Sie Papiere, Bargeld und andere Wertgegenstände im Hotelsafe auf. Tragen Sie Handtasche, Fotoapparat oder Kamera nicht locker auf der Schulter; vermeiden Sie spätabends den Gang durch dunkle Stadtteile. Es bleibt wie in jeder anderen europäischen Großstadt immer ein Restrisiko, in bestimmten Gegenden und an besonderen Plätzen bestohlen zu werden.

Kleinkriminalität wie Handtaschendiebstähle werden insbesondere in den Städten gemeldet, ebenso Diebstähle unbeaufsichtigter Gegenstände am Strand. Schwarzhändler und Schlepper begegnen Sie oft auf den belebten Plätzen und den Märkten. Das im Vorbeigehen zugeraunte „Cigars, Cigars“ werden Sie wohl am häufigsten hören wie auch das freundliche Ausfragen, woher Sie kommen, und dann das konkrete Angebot, das beste Hotel oder das beste Restaurant zu kennen und Sie dort hinzuführen – natürlich gegen Zahlung einer Provision. Auch hier hilft ein Lächeln und ein freundliches aber nachdrückliches „No, gracias“.

Transport/Taxis
Zu den festen Tanzkursen werden Sie mit Minibussen von einem festen Treffpunkt aus abgeholt und wieder zurückgebracht. Wenn Sie die Nachmittag- und Abendgestaltung selbst planen möchten, stehen die staatlichen gelben Taxis an zentralen Plätzen bereit. In der Regel gilt als Fahrpreis ca. 1 CUC pro gefahrener Kilometer. Besondere Fahrten wie z. B. eine Oldtimerfahrt in einem amerikanischen Straßenkreuzer aus den 50er Jahren können wir gern für Sie arrangieren.

Trinkgelder
Die meisten Angestellten in Hotels, Restaurants und anderen Dienstleistungsbereichen leben vom Trinkgeld, da sie ihren Lohn in Pesos Cubanos ausgezahlt bekommen, umgerechnet 8– 10 Euro im Monat. Üblich sind 10 % Trinkgeld. Das Zimmerpersonal freut sich, wenn Sie 1 CUC am Morgen vorfindet und wird Ihnen immer eine liebevolle Nachricht zukommen lassen, sei es ein kleiner Zettel oder ein liebevoll arrangiertes Handtuch in Herzform oder als Schwan.

Währung, Banken und Zahlungsmittel
Offizielle Währung auf Kuba ist der Peso. Er existiert in zwei Währungen:
a) den für Sie wichtigen Peso Convertible (CUC), den Sie in den offiziellen Wechselstuben und Banken im Tausch gegen Euro, Schweizer Franken oder Dollar als offizielle Devisenwährung erhalten, und
b)  den Peso Cubano (CUP), als „moneda nacional“ eine reine Binnenwährung als Zahlungsmittel der Kubaner, für den man kaum etwas bekommt.
Ein Peso Convertible entspricht ca. 24 Peso Cubano (1 CUC = 24 CUP).
Da beide Währungen sowohl als Scheine wie auch als Münzen im Umlauf sind (die Scheine sind durch ihre Farbigkeit unterscheidbar), achten Sie bei der Herausgabe des Wechselgeldes immer darauf, auch den Restbetrag in CUC zu bekommen.


Sie fahren am besten, wenn Sie Euro oder Schweizer Franken in den offiziellen Wechselstuben – den CADECAS –  oder in den Banken gegen CUC tauschen. Der derzeitige Wechselkurs liegt zwischen CUC zu EUR bei ca. 1 CUC = 0,80 EUR, CUC zu Schweizer Franken bei 1 CUC = 0,93 CHF.

Deutlich ungünstiger ist der Umtausch von US-Dollar. Der Dollar wird generell im Verhältnis 1:1 gegen CUC getauscht, zusätzlich wird eine Bearbeitungsgebühr von 10 % veranschlagt.

Zahlungsmittel
Als offizielle Zahlungsmöglichkeit haben Sie den CUC, in einigen Restaurants und den großen Hotels werden auch Kreditkarten akzeptiert, keine EC-Karten.
Reiseschecks sind keine Alternative, da diese inzwischen nur noch von American Express ausgestellt werden und auf Kuba Zahlungsmittel amerikanischer Banken nicht akzeptiert werden.

Öffnungszeiten: für Banken und CADECA-Wechselstuben generell Montag– Freitag
von 8.30– 15 bzw. 16 Uhr, teilweise auch Samstag von 8 bis 10 Uhr; in den Hotels eigentlich rund um die Uhr.

Zollbestimmungen
Einfuhr und Ausfuhr von Waren nach Kuba und zurück ins Heimatland unterliegen klaren Bestimmungen. Sie selbst können Gegenstände für Ihren persönlichen Bedarf zollfrei einführen. Ebenso zollfrei sind Geschenkartikel bis zu einem Wert von 50 CUC. Wichtig bei der Ausreise ist, dass Sie für alle gekauften Artikel wie Zigarren oder Bilder oder anderes Kunsthandwerk den Erwerb in den Läden mit einer entsprechenden Quittung belegen können. Für die Ausreise mitnehmen dürfen Sie 1 Ltr. Spirituosen (über 22 %), 50 Zigarren oder 100 Zigarillos oder 

250 g Tabak sowie 500 g Kaffee.

Exakte und aktuelle Informationen dazu erhalten Sie unter www.cubainfo.de oder unter www.aduana.co.cu